Motivazioni [ La disinfezione: un antico metodo di lotta contro i microrganismi ancora attuale ]
Motivazioni del Corso
La diffusione delle malattie infettive è stata notevolmente ridotta dal miglioramento delle condizioni di vita, dalla realizzazione di programmi di immunizzazione di massa e dall’utilizzo di antibiotici efficaci. Benché la sterilizzazione, la disinfezione e la conservazione abbiano contribuito alla prevenzione primaria delle malattie infettive e sebbene questi metodi di lotta contro i microrganismi siano oggi realizzabili secondo metodologie scientificamente validabili, la diffusione di agenti patogeni costituisce ancora un problema. E’, infatti, nota la grande capacità dei microrganismi di adattarsi a condizioni ambientali avverse sviluppando specifici meccanismi di sopravvivenza. I disinfettanti sono principalmente agenti chimici con potere microbicida, che rivestono una grande importanza, in campo medico, per interrompere le catene di contagio; inoltre sono fondamentali per prevenire il deterioramento di molte categorie merceologiche e per il mantenimento delle condizioni asettiche in particolari attività lavorative. Negli ultimi anni è molto aumentata la conoscenza sull’attività dei disinfettanti in seguito al loro uso intensivo sia in ambiente ospedaliero sia in quello domestico; è evidente, tuttavia, che l’eccessivo uso dei composti ad attività antimicrobica non è consigliabile poiché può provocare la selezione di ceppi microbici naturalmente resistenti. L’attività disinfettante è attualmente vantata come un pregio di molti prodotti per l’igiene della casa e della persona e, attraverso le campagne pubblicitarie, si trasmette un’informazione tendente a suggerire un uso indiscriminato di questi prodotti, prescindendo da ogni tipo di valutazione effettiva del rischio di tipo biologico. Il farmacista può, invece, sulla base di un’ approfondita conoscenza di ogni aspetto della pratica della disinfezione, indirizzare il consumatore verso un uso corretto dei disinfettanti, mirato verso il raggiungimento di reali obiettivi.
Obiettivi del Corso
a) fare acquisire conoscenze teoriche ed aggiornamenti in tema di disinfettanti: caratteristiche, modo d’azione, forme farmaceutiche innovative
b) fare migliorare le capacità relazionali e comunicative in tema di: uso corretto dei disinfettanti
Breve descrizione dei contenuti
Principi e scopi della disinfezione
Definizione delle varie strategie di lotta contro i microrganismi e loro classificazione in funzione dei campi di applicazione e degli obiettivi che devono essere raggiunti. Descrizione delle caratteristiche fondamentali dei vari microrganismi relativamente ai meccanismi di resistenza intrinseci e acquisiti
Caratteristiche delle principali classi di disinfettanti
Acquisizione delle conoscenze fondamentali dei vari tipi di disinfettanti con particolare riguardo alla loro utilizzazione, al meccanismo d’azione e ai fattori che influenzano la loro efficacia.
Valutazione dell’attività antimicrobica dei disinfettanti Descrizione dei saggi di attività dei disinfettanti. Descrizione di esempi di valutazione di prodotti del commercio. Indicazione delle corrette procedure di disinfezione in funzione dei vari campi di impiego. Verifica dei risultati ottenuti
Nuove medicazioni per il rilascio controllato di disinfettanti: Descrizione di formulazioni innovative per il rilascio di composti antimicrobici veicolati da matrici polisaccaridiche caratterizzate da importanti attività biologiche