Dipartimento di Farmacologia Sperimentale e Applicata

Facoltà di Farmacia

Università di Pavia


Corso Residenziale per Farmacisti
EQUILIBRI E DISTURBI ALIMENTARI

Organizzato da
Dipartimento di Farmacologia Sperimentale ed Applicata
Facoltà di Farmacia
Università degli Studi di Pavia
I
MODALITA' DEL CORSO

Il corso si articola in 6 lezioni magistrali seguite ognuna da una discussione in cui il docente risponde alle domande dell'uditorio che avrà, così, l'opportunità di rivolgere ai docenti anche i quesiti che gli vengono rivolti dai clienti.
Nella prima lezione i partecipanti svolgeranno un'attività pratica consistente nel calcolo degli equilibri nutrizionali in diete tipo.

Le ore di lezioni magistrali sono 11,45, le ore di attività pratica sono 1,00, le ore dedicate ad interattività docenti/discenti sono 2,00, le ore dedicate alla risoluzione del quiz finale sono 1,00.

Il corso è rivolto a 60 partecipanti. 
A ciascun partecipante viene fornita copia cartacea del materiale usato dai docenti.
La verifica finale consiste in 36 quiz a risposta multipla o vero/falso (6 quiz per ogni argomento trattato, con scelta tra
cinque risposte.

 Costo: € 100,00

15 CREDITI ECM

PROGRAMMA DEL CORSO

 
Modulo 1
  • Principi per una sana ed equilibrata alimentazione. Calcolo di equilibri nutrizionali in diete tipo. (Prova pratica dei partecipanti) - Discussione
    Relatore: Prof. Luigia Favalli
    Facoltà di Farmacia - Università degli Studi di Pavia 

Modulo 2
  • I prodotti dimagranti di libera vendita: un'analisi critica- Discussione
    Relatore: Prof. Mariagrazia Santagostino Barbone
    Facoltà di Farmacia  - Università degli Studi di Pavia
Modulo 3
  • Anoressia e bulimia: i danni sulle funzioni fisiologiche. - Discussione
    Relatore: Prof. Antonella Griziotti
    Facoltà di Medicina e Chirurgia  - Università degli Studi di Pavia

 

Modulo 4
  • Disturbi del comportamento alimentare: aspetti neuropsichiatrici- Discussione    
    Relatore: Dr. Annapia Verri
    Responsabile Laboratorio Psicologia Cognitivo-Comportamentale - IRCCS Istituto Neurologico Mondino - Pavia
Modulo 5
  • Combattere l'obesità per prevenire la sindrome metabolica - Discussione  
    Relatore: Dr. Carmine Gazzaruso
    Responsabile Ambulatorio per la Stratificazione del Rischio Aterotrombotico - IRCCS Fondazione Maugeri - Pavia
Modulo 6
  •  Il trattamento dell'obesità- Discussione 
    Relatore: Dr. Riccardo Caccialanza
    Dipartimento di Scienze Sanitarie Applicate e Psicocomportamentali- Sezione di Scienza dell'Alimentazione Università degli Studi di Pavia
  • Verifica finale (quiz a risposta multipla)

 

Responsabili scientifici del corso: Prof. Adele Lucchelli - Prof. Luigia Favalli - Dipartimento di Farmacologia Sperimentale ed Applicata - Facoltà di Farmacia - Università di Pavia

 

SEDI DI SVOLGIMENTO

LA THUILE (AO)      16 - 23 marzo 2003
GENOVA      12 - 13 aprile 2003
BERGAMO      14 - 15 giugno 2003
PAVIA      19 giugno 2003 - 30 ottobre 2003
BERGAMO      21 - 22 giugno 2003
BERGAMO      27 - 28 settembre 2003 
COMO      4 - 5 ottobre 2003