Docente/i:
Giorgio Greco
Denominazione del corso: Gestione aziendale
Codice del corso: 062070
Corso di laurea: Ingegneria Civile, Ingegneria Elettronica e delle Telecomunicazioni, Ingegneria Informatica, Ingegneria Elettrica
Settore scientifico disciplinare: ING-IND/35
Crediti formativi: CFU 5
Sito web del corso: n.d.
Obiettivi formativi specifici
Introdurre gli studenti all’uso di strumenti concettuali e di tecniche operative utili a comprendere, rappresentare ed affrontare le dimensioni economiche e gestionali dell’impresa nell’ottica delle problematiche che l’ingegnere comunemente incontra nello svolgimento della sua attività lavorativa.
Programma del corso
La strategia e il processo di pianificazione strategica
Il concetto di strategia. L’analisi dell’ambiente esterno a livello business. Il modello di M. Porter per l’analisi del settore. Analisi della situazione interna a livello business. La catena del valore. Le strategie competitive di base.
La contabilità e il controllo di gestione
Le principali tipologie e le forme giuridiche dell’impresa.
La contabilità esterna: il bilancio d’esercizio: lo stato patrimoniale; il conto economico; la nota integrativa; la riclassificazione dei bilanci; i principali indicatori di redditività:il ROE, il ROI il ROS; la leva finanziaria; l’analisi di liquidità.
La contabilità interna e l’uso gestionale dei costi. Le principali tipologie di costi: costi diretti e costi indiretti; costi per commessa e per processo; costi fissi e costi variabili; l’analisi di break even; direct costing e full costing.
Le tecniche per la rilevazione dei costi: Job Order Costing; Process Costing; Operation Costing; Activity Based Costing.
Il Budget e l’analisi degli scostamenti dal budget. L'evoluzione dei sistemi di controllo di gestione:i cruscotti di indicatori e la Balanced Scorecard.
Le tecniche per la valutazione degli investimenti: il tempo di pay back; ROI; Net Present Value; Profitability index; Internal Rate of Return.
La gestione della produzione
I fattori della produzione. Tipologie dei processi produttivi. L’industrializzazione del prodotto. La documentazione tecnica del prodotto: la distinta base e il ciclo di lavorazione. Il make or buy.
Sistemi e tecniche di programmazione e controllo della produzione: la programmazione lineare; sistemi di programmazione “push”: MRP; sistemi di programmazione “pull”: just in time, kanban. La gestione delle scorte. La pianificazione delle risorse produttive (MRP2). Il lancio degli ordini e il controllo della produzione. Le tecniche reticolari di programmazione: PERT ; CPM. Il concetto di ERP ( Enterprise Resources Planning).
La gestione della qualità: il concetto di qualità; il concetto di “controllo della qualità”; i collaudi per attributi e i collaudi per variabili; i piani di campionamento.
La norma UNI EN ISO 9000: 2000 (Vision 2000).
I principi fondamentali dei sistemi di gestione per la qualità.
Prerequisiti
Conoscenze di base di analisi, economia e statistica.
Tipologia delle attività formative
Lezioni (ore/anno in aula): 25
Esercitazioni (ore/anno in aula): 25
Laboratori (ore/anno in aula): 0
Progetti (ore/anno in aula): 0
Materiale didattico consigliato
Durante lo svolgimento del corso saranno fornite indicazioni bibliografiche specifiche ed altro materiale di supporto preparato dal docente.
E. Demè, M. Mutinelli . Economia Aziendale. CUSL, Pavia 2004.
G. Greco, M. Mutinelli. Gestione della Produzione. CUSL, Pavia 2004.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Verranno svolte due prove scritte in itinere, che verteranno rispettivamente sulla prima e sulla seconda parte del corso. A coloro che avranno sostenuto entrambe le prove scritte con votazione media sufficiente verrà proposto un voto che sarà possibile integrare con una breve trattazione orale. Per gli studenti che non abbiano sostenuto le prove in itinere, o che non le abbiano superate con esito positivo, è previsto un esame comprendente una prova scritta ed una orale.
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