Docente/i:
Giorgio Greco
Denominazione del corso: Gestione aziendale
Codice del corso: 502505
Corso di laurea: Bioingegneria, Ingegneria Civile e Ambientale
Sede: Pavia
Settore scientifico disciplinare: ING-IND/35
Crediti formativi: CFU 6
Sito web del corso: n.d.
Obiettivi formativi specifici
Introdurre gli studenti all’uso di strumenti concettuali e di tecniche operative utili a comprendere, rappresentare ed affrontare le dimensioni economiche e gestionali dell’impresa nell’ottica delle problematiche che l’ingegnere comunemente incontra nello svolgimento della sua attività lavorativa.
Programma del corso
La strategia e il processo di pianificazione strategica
Il concetto di strategia. L’analisi dell’ambiente esterno a livello business. Il modello di M. Porter per l’analisi del settore. Analisi della situazione interna a livello business. La catena del valore. Le strategie competitive di base.
La contabilità e l'analisi del bilancio
Le principali tipologie e le forme giuridiche dell’impresa. La contabilità esterna: il bilancio d’esercizio: lo stato patrimoniale; il conto economico; la nota integrativa; la relazione sulla gestione; la riclassificazione dei bilanci; i principali indicatori di redditività:il ROE (RETURN ON EQUITY); il ROI (RETURN ON INVESTMENT);il ROS ((RETURN ON SALES); EBIT; EBITDA; l'indice di rotazione del capitale investito; EVA (ECONOMIC VALUE ADDED); Residual Income; WACC (WEIGHTED AVERAGE COST of CAPITAL); ROD (RETURN ON DEBT); la leva finanziaria; l'analisi patrimoniale; l’analisi di liquidità.
La contabilità interna e il controllo di gestione
La contabilità interna e l’uso gestionale dei costi. Le principali tipologie di costi: costi diretti e costi indiretti; costi per commessa e per processo; costi fissi e costi variabili; l’analisi di break even; direct costing e full costing. Le tecniche per la rilevazione dei costi: Job Order Costing; Process Costing; Operation Costing; Activity Based Costing. Il Budget e l’analisi degli scostamenti dal budget. L'evoluzione dei sistemi di controllo di gestione:i cruscotti di indicatori e la Balanced Scorecard. Le tecniche per la valutazione degli investimenti: il tempo di pay back; ROI; Net Present Value; Profitability index; Internal Rate of Return. La preparazione del Business Plan
La gestione della produzione
I fattori della produzione. Tipologie dei processi produttivi. L’industrializzazione del prodotto. La documentazione tecnica del prodotto: la distinta base e il ciclo di lavorazione. Il make or buy. Sistemi e tecniche di programmazione e controllo della produzione: la programmazione lineare; sistemi di programmazione “push”: MRP; sistemi di programmazione “pull”: Just in time, Kan-ban. La gestione di magazzini e della catena di fornitura. Livello di servizio e scorte di sicurezza. La pianificazione delle risorse produttive (MRPII). Il lancio degli ordini e il controllo della produzione. I fondamenti del Project Management per la pianificazione dei progetti e dei lavori su commessa. I diagrammi di Gantt. Le tecniche di programmazione reticolari: PERT ; CPM. Il concetto di ERP (Enterprise Resources Planning). La gestione della qualità: il concetto di qualitÀ il concetto di “controllo della qualità”; i collaudi per attributi e i collaudi per variabili; i piani di campionamento. La norma UNI EN ISO 9000: 2000 (Vision 2000). I principi fondamentali dei sistemi di gestione per la qualità.
Prerequisiti
Conoscenze di base di analisi, economia e statistica.
Tipologia delle attività formative
Lezioni (ore/anno in aula): 45
Esercitazioni (ore/anno in aula): 0
Attività pratiche (ore/anno in aula): 0
Materiale didattico consigliato
Durante lo svolgimento del corso saranno fornite indicazioni bibliografiche specifiche ed altro materiale di supporto preparato dal docente.
G. Greco. Gestione Aziendale. CUSL, Pavia 2012.
P. Mella. Indici di bilancio. Ed. Il Sole 24 Ore.
R.N. Anthony, D.M. Macrì, L.K.. l Bilancio – Strumento di analisi per la gestione. I. Ed. Mac Graw-Hill.
G. Azzone, U. Bertelè. L’impresa – Sistemi di governo, valutazione e controllo. Ed. ETAS.
P. Ravazzi, M. Calderini, P. Neirotti, E. Paolucci, L. Rondi . L'impresa. Ed. il Mulino.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Durante lo svolgimento del corso gli studenti hanno la possibiltà di sostenere due prove scritte di verifica dell'apprendimento. La valutazione ottenuta nelle prove scritte può essere integrata, a richiesta dello studente, da una prova orale.
Gli studenti che non hanno sostenuto o che non hanno superato con esito positivo le verifiche di apprendimento durante il corso dovranno sostenere un esame che consiste in una prova scritta da svolgere in un tempo massimo di 4 ore. A richiesta dello studente la prova scritta può essere sostituita da una prova orale.
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