FACOLTA' DI INGEGNERIA       Universita' di Pavia
Home
  Didattica > Insegnamenti1314 > Gestione della qualita' Translate this page in English
Organizzazione e Sedi
Immatricolarsi ai C.d.L.
Immatricolarsi ai C.d.L.M.
Orientamento
Didattica
Prenotazione Aule
Master
Esami: Iscrizioni online
Ricerca Scientifica
Servizi
Rapporti con Imprese
Tirocini didattici
Eventi e Iniziative
Bandi e Offerte lavoro
Esami di Stato
Mobilità/Erasmus
Rapporti di riesame
Assicurazione Qualità
Guida dello Studente
Scorciatoie
Cerca nel sito
Gestione della qualita'

Insegnamento Anno Accademico 13-14

Docente/i: Alberto Bettanti  

Denominazione del corso: Gestione della qualita'
Codice del corso: 502697
Corso di laurea: Bioingegneria, Ingegneria Industriale, Bioingegneria
Sede: Pavia
Settore scientifico disciplinare: ING-IND/17
Crediti formativi: CFU 6
Sito web del corso: http://www-3.unipv.it/gdq/

Obiettivi formativi specifici

Il corso si propone di fornire allo studente: i principi base di organizzazione aziendale in riferimento alla gestione della qualitÀ le tecniche relative alla progettazione della qualità in azienda, al controllo della qualità applicato ai processi produttivi, ai prodotti/servizi, agli strumenti di misura; le principali nozioni relative alla gestione della qualità in azienda secondo gli standard di riferimento.

Programma del corso

Introduzione al corso
L’impresa e l’evoluzione storica delle teorie organizzative e del concetto di Qualità.

L’azienda

  • l’impresa e le strutture organizzative: obiettivi e stakeholder, l'analisi della catene del valore;
  • l’impresa e la qualità: l’evoluzione storica degli strumenti per la gestione della qualità in azienda, i costi della non-qualità, il modello di Juran, il modello di Taguchi.

La progettazione della qualità

  • elementi di statistica per il controllo in azienda: rappresentazioni grafiche delle distribuzioni di frequenze, indici statistici descrittivi, popolazione e campione, il teorema del Limite Centrale, elementi di teoria delle probabilità;
  • le tecniche di progettazione di un nuovo prodotto/servizio: QFD, DFMEA, test delle ipotesi, ANOVA;
  • le tecniche di progettazione di un processo produttivo: DoE, analisi delle tolleranze.

Il controllo della qualità

  • il controllo statistico dei processi produttivi: tolleranze e capacità (PCR, Cpk e difettosità in p.p.m.),tecniche di controllo statistico dei processi produttivi (SPC), istogrammi, diagrammi causa-effetto, diagrammi di Pareto, carte di controllo per variabili e per attributi;
  • il controllo statistico dei prodotti/servizi: stima degli intervalli di confidenza, media e varianza di una distribuzione di probabilità discreta, la distribuzione binomiale, stima delle proporzioni della popolazione;
  • il controllo statistico degli strumenti di misura: la taratura degli strumenti di misura, calcolo dell’incertezza di misura;
  • i piani di campionamento;
  • il calcolo dell'affidabilità di un prodotto/servizio.

La gestione della qualità
La normativa tecnica dei sistemi di gestione.

Prerequisiti

Conoscenze di base di organizzazione e gestione aziendale.

Tipologia delle attività formative

Lezioni (ore/anno in aula): 40
Esercitazioni (ore/anno in aula): 10
Attività pratiche (ore/anno in aula): 0

Materiale didattico consigliato

A. Bettanti. Il controllo e la gestione in azienda. MG Editori, Milano, 2004.

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verrà svolta una prova scritta. Per coloro che avranno sostenuto la prova scritta, la prova finale consisterà in un colloquio.

Copyright © Facoltà di Ingegneria - Università di Pavia